
UNA RISORSA PER IL TERRITORIO
Sono stati lungimiranti gli amministartori dei 4 comuni del Tanagro : Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle che negli anni 90’ ne deliberarono l’istituzione del Consorzio del carciofo bianco sul territorio dove, in seguito ad previsti accertamenti degli uffici regionali ed agronomi è stato analizzato il terreno e il clima che favorisce l’importante coltivazione e produzione. Anche nel 2025 nel mese mariano è stata organizzata la sagra del carciofo che ha riscosso un folto pubblico nel comune di Pertosa dove insistono le famose Grotte dell’Angelo nel cuore dell’Ente Parco Nazionale degli Alburni, Cilento e Vallo di Diano. Numerosi sono anche quest’anno gli espositori tra cui citiamo un produttore storico di Auletta : Azienda l’orto della tradizione che nei giorni della sagra coincidente tra i Comuni di Pertosa ed Auletta garantisce la sua presenza con un proprio stand promozionale sia ad Auletta che nella piazza di Pertosa all’insegna di una sinergia di collaborazione per i due territori confinanti legati dal turismo ambientale uniche in Italia che consentono la visita con navigazione lungo un fiume sotteraneo. Durante la sagra diversi sono stati i piatti tipici locali preparati con ingredienti di carciofo dalla zuppa al carciofo ripieno e alla pizza rustica a cura della Pro Loco di Auletta sotto la direzione gastronomica dell’Azienda Scherzi di Grano. Durante il percorso culinario è possibile visitare le grotte, il museo multimediale geo-speologico e il Mida 01 con appuntamento alle giornate conclusive del 9-10 3 11 Maggio 2025 in piazza Mercato dove troviamo come ogni anno in prima linea il parroco del paese. Al progetto sin dalla prima istituzione ne fanno parte anche i comuni di Salvitelle e di Caggiano dove viene coltivato il carciofo bianco per uso domestico mentre Auletta e Pertosa garantiscono la produzione agroalimentare ormai affermata in ambito nazionale.
Di Pompeo Perretta
